こんにちは北海道名寄市 喜信堂 坂本和昭です。
                         2002年11月17日号
 
先日来の雪で名寄の街も白一色にそまり11月としては
早い雪かきの時期になってしまいました。
あまりにも早い降雪は市の除雪費用がかさんだり、
商店街でも融雪槽で雪を溶かすための費用が
1ケ月多くかかったりとなかなか厳しいのが現実です。

雪が降り喜んでいるのは早期のオープンを期待している
なよろピヤシリスキー場かもしれません。。。^^;
来年2月にはピヤシリスキー場を会場に
なよろサンピラー国体が開催されます。小さな街なので
宿泊施設が少なく市民の皆さんの協力のもと各学校を宿舎に
利用して頂くなど北海道で1番寒さの厳しい地域ではありますが
あたたかく、手作りで迎える入れる準備を進めております。
http://www.nayoro-city.net/kokutai/
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■ ここからCMで〜す。。。

☆゜*∴☆ "*∵゜* 2002年クリスマスケーキ ☆"*∵゜∴☆ "*∵゜*

◆クリスマスケーキ早期ご予約プレゼント
http://www.kishindo.co.jp/xmascake.htm

11月23日土曜日までにクリスマスケーキをご予約いただきますと
かわいいテデーベアのぬいぐるみを ケーキご予約1個 につき
ぬいぐるみ1つプレゼントいたします。サンタさんの赤い帽子をかぶり、
赤とグリーンのクリスマスカラーのマフラーを巻いておりかわいい〜。
帽子・マフラーの取り外しもできますのでクリスマスが過ぎても
長く楽しめます。ケーキと一緒にいただく嬉しさ楽しさひとしおです、
たくさんのご注文をお待ちしております。


☆イチゴサンドXmasケーキ 2800円
(デデーベア付きです、上記の早期ご予約でさらにぬいぐるみ1個プレゼント)
イチゴサンドX'masケーキセットはしっとりとしたスポンジに
新鮮イチゴと生クリ−ムをたっぷりにサンド、イチゴジャムで
デコレいたしました。オーナメント(クリーム、ツリー、サンタ、柊、
Xmasプレート、絞り袋、ローソク)で手作りでデザインが出来る
クリスマスケーキです。
お箱はツリー模様のリボンで結びクリスマスにふさわしくお届け致します。
大切な方に心を込めて雪国北海道からお贈りください。 。

☆クリスマス生チョコツリー 3200円
好評の生チョコをチョコケーキの上にツリーに並べクリスマスイブを演出
いたします。チョコレートオンチョコレートの見た目もリッチなケーキです。

☆クリスマス生チョコクリームケーキ  2600円
新鮮な生クリームと厳選されたチョコをふんだんに使っいしっとりの
チョコスポンジをナッペ・ココアをふって・・・・
一味も二味もちがう北海道のケーキのお味をご賞味下さい。

http://www.kishindo.co.jp/xmascake.htm
(クリスマスメッセージカードを添えます・・素敵なメッセージどうぞ^^)
ご予約をお待ちしております。

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☆ハスカップの実は前回お伝えした出荷2万パックを越えて3万パック
に近づきつつあり、召し上がったお客さまから大変ご好評を
いただいております。
http://www.kishindo.co.jp/hasukkap.htm

▼ 宮崎県Mさま
毎朝ジュースにして飲んでますよ。主人は仕事でパソコンをすることが
多いので目が疲れたと言ってたのがうそのよう。凄く調子いいのはハスカップの
おかげだと喜んでます。実家の母にもあげたら、やはり目が霞まなくなっていい
よと感激していました。ありがとうございます。 

▼ 東京Mさま
ハスカップをいただくようになってから、本当に視界が開けたみたいに目の疲れ、
かすみ、乾燥が無くなってきました!!!よくある〔目の体操〕をやるとよくわ
かります。疲れているときは、すっごく目や周りの筋肉が“痛い”でも食べ始め
てからは、“痛くない!!!” 本当に驚き )^0^( 

http://www.kishindo.co.jp/hasukkap.htm

今回は弊社ネットHP担当スタッフ 小室シェフ?のハスカップを使った
塩漬け と ジャム のレシピーをお送りいたします。
帰社後、自宅で毎夜ハスカップ研究を重ねたとか^^;
是非参考にされてお試しください。

■□■□■□ レシピーは小室シェフからお伝えいたします。■□■□■□

▼冷凍ハスカップの実からハスカップの塩漬けを作ってみました。▼

作り方は簡単です。

1)まず、冷凍ハスカップの実1パック200gに付き大さじ1杯の塩を入れて
  まんべんなく混ざるように揉み込みます。
  !Point! この時ビニール袋から出さずに塩を入れて揉み込むのがポイントです。

2)あとは冷蔵庫に入れてなじむまでたまに混ぜ合わせてください。
  2日ぐらい置いておきますとおいしいハスカップの塩漬けの完成です。
  御飯と一緒に召しあったり、おにぎりの中に入れてください。
  (蜂蜜をいれるとさらにマイルドになるかと思います)

ジャムにしてもおいしいです。
我が家の朝食は毎日ハスカップジャムで始まります。
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れて食べております。

▼おいしいハスカップジャムの作り方▼

冷凍ハスカップの実とそれと同じ分量の砂糖を鍋に入れてまんべんなくまぶし
2,30分ぐらい置いておきます。
鍋を火に掛けある程度どろどろになるまで煮込みます。
途中でへらで混ぜながら、煮込みます。
アクが出てきますので適時取り除いてください。
あまり固くなるまで煮詰めすぎるとジャムが固くなりますので
ある程度固くなってきた所(へらからトロトロとながれ落ちる程度)
で火を止めてください。

!Point! 固くなりすぎたら水を混ぜて再度煮込むと柔らかくなります。

最後にレモン汁を適量入れるとさらにいっそうおいしくなります。

☆! POINT ! ハスカップの実で染まりますとなかなか落ちませんので
      染まっても良いように準備されてお作りください。

ハスカップの実
http://www.kishindo.co.jp/hasukkap.htm
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編集後記
今回はネットスタッフ小室が初めてメール作成に加わり
レシピーをお伝えできました。ハスカップジャムは弊社製品として
販売も致しておりますが、ご自宅で作るジャムや塩漬けは
家庭的なお味と作る楽しみ食卓への話題を提供できるかと
おもっております。
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喜信堂からのお便りは今後もお送りを致しますが
ご不要な方は
http://www.kishindo.co.jp/kita-mail.htm
から削除ができますのでよろしくお願いいたします。
送信されますと結果御礼メールがとどきますので
操作されてメールが届かない場合はお手数ですが
弊社までkishindo@hokkai.or.jpお問合せください。

****企画担当:坂本和昭****
      株式会社 喜信堂
〒096-0012
    北海道名寄市西2条南6丁目
            (なよろ)  
■ホームーページ最北の菓子屋
http://www.kishindo.co.jp/

■注文フォーム付き買い物かご
  レンタル(サーバー付)いたします。
http://www.kishindo.co.jp/netlink/

■E-mail 
kishindo@hokkai.or.jp
■Phone
tel: 01654-2-2013
fax: 01654-2-2133
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インターネットでなければお会いできなかったご縁
これからも大切に・・・・・・
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