こんにちは北海道名寄市 喜信堂 坂本和昭です。 2002年9月29日号 北海道名寄の周囲の山々も紅葉に染まってきました。 先日、名寄川沿いの山へ山ブドウとコクワを採りに・・ 昨年は1週遅かったものですから野鳥に食べられたのか ほとんどなかったのですが、今年は9月に入ってから 毎週のようにチェックをして^^;鈴なりのところを 野鳥のついばむ分はチャント残して採って来ました。 木の上で食べる山葡萄のすっぱさとコクワの甘さをは また格別でした。 でも久しぶりの木登りで筋肉痛^^; ▼ そんなのんびりしているところに突然 ハスカップ ?がブレイク ▼ 9月中にTV「スパスパ人間学!」でハスカップの実が「目に効く」 との放映があったようで・・TVをみていた方が放送終了するかしないかの内に 検索エンジンで弊社を探しあてたのか”ハスカップの実を分けて下さい” とのメールが沢山舞い込んで、あまりにもお問合せが多く、 押されるようにハスカップの実をパック詰めにしてHPに掲載したところ みなさんアクセス殺到・・弊社のサーバー重たくなちゃったり^^;して そんなこんだで@@、現在は少し落ち着きましたがTVの力をあらためて 認識させられました9月でした。 TV スパスパ人間学! http://www.tbs.co.jp/spaspa/2002/09/0912/0912_5.html ハスカップの実ホームページ http://www.kishindo.co.jp/hasukkap.htm お問合せの中には 毎日どのくらい食べたら目に効くのですかとか、 塩付けのハスカップはありますかとか、・・・・ と言われても弊社菓子屋でして効能をお伝えするわけにも行かず^^; 漬物屋さんでもありませんし^^;お答えできなかった方ゴメンなさい。 お詫び申し上げます。スパスパ人間学!のHPに効能がでてるようです。 ハスカップは北海道の木の実で・・7月に深紅に染まった小指ほど の実がなります。とても酸味が強いのですが ヨーグルトと一緒に召し上がったり、お砂糖が入りますと、 独特の風味にかわります。 弊社では菓子の原料として使っております。 ハスカップの実のパックは冷凍便でお届けしております。 よく選別されておりますので召し上がる時は解凍せずに そのまま召しあがって下さい。(風味がたもてます) ジャムにされる場合は水を使わずハスカップの実と砂糖だけで 作られるとよいかと思います。 今まで味わったことのないさわやかな酸味とほのかな甘さ 北海道でしか採れないハスカップ、是非召し上がっていただいて 北海道を感じ採っていただければ幸いです。 http://www.kishindo.co.jp/hasukkap.htm ▼ご購入されました 茨城県Sさま からのメールご紹介させていただきます。 ハスカップをもとめて、近所のスーパーを何件歩いたことか・・・でも、 どこにもハスカップはみつからず、ブルーベリーばかり。インターネット で検索すればすぐに見つかったのに。 でも、だからこそブルーベーリーとは違う、酸味、甘味・・・はじめて 味わう味に感動でした。友達にもあげたら大変喜ばれました。 美味しい物を分けてくださりありがとうございます。 他たくさんのメールを頂戴いたしております。 ありがとうございました。 ______________________ 編集後記 10月初めに釧路に出張、朝早くJR富良野線回りで 出かけますが2月にも釧路にはJRで行きましたがそのときは冬景色でした 今回は山々の間を走る列車からの紅葉を楽しみにしております。 ****企画担当:坂本和昭**** 株式会社 喜信堂 〒096-0012 北海道名寄市西2条南6丁目 (なよろ) ■ホームーページ最北の菓子屋 http://www.kishindo.co.jp/ ■注文フォーム付き買い物かご レンタル(サーバー付)いたします。 http://www.kishindo.co.jp/netlink/ ■E-mail kishindo@hokkai.or.jp ■Phone tel: 01654-2-2013 fax: 01654-2-2133 ------------------------------------- インターネットでなければお会いできなかったご縁 これからも大切に・・・・・・ -------------------------------------